再上新台阶!我校首次获批国家自然科学基金创新研究群体项目

发布人:地质大学教育基金会 发布日期:2021-10-11 22:03 浏览次数:989

近日,国家自然科学基金委员会公布了2021年度国家自然科学基金项目评审结果,由我校朱弟成教授牵头申报的“碰撞带地壳演化”创新研究群体项目喜获资助,直接经费1000万元,实现了我校在国家级创新研究群体项目上的历史突破,表明我校青藏高原研究团队整体科研实力和创新能力再上新台阶。据悉2021年共有42个创新研究群体获得资助。

q1.png

创新群体主要研究人员合影

我校“碰撞带地壳演化”创新研究群体是一个历经我校几代岩石学和相关地学专业前辈长期不懈努力、逐步融合而形成现在的研究团队。群体依托地质过程与矿产资源国家重点实验室,以高等学校学科创新引智基地和科技部创新人才推进计划重点领域创新团队为支撑,以青藏高原为代表的碰撞造山带地壳演化为主要研究方向。群体学术带头人为朱弟成教授,核心成员为许继峰教授、赵志丹教授、刘盛遨教授、刘金高教授和王瑞教授,主要研究人员包括李亚林教授、金胜教授、戴紧根教授、董浩副教授、王青副教授、曾云川副教授、黄丰副教授、刘栋副教授和张亮亮副研究员。

q2.png

创新团队师生合影

“碰撞带地壳演化”创新研究群体长期聚焦青藏高原壳幔相互作用与岩石圈演化的基础科学问题,在冈瓦纳大陆裂解与亚洲大陆增生、青藏高原隆升过程与深部驱动机制等方面已取得一系列创新性成果,在国内外产生了重要的学术影响。群体未来几年规划是,继续针对青藏高原南部印度-亚洲碰撞带这一全球瞩目的研究区,聚焦“碰撞带大陆地壳如何形成”的前沿课题,应用“岩石探针”思路和方法,与国外典型陆-陆碰撞造山带进行综合对比,争取在全球碰撞带大陆地壳形成和演化方面提出创新性理论。

国家自然科学基金创新研究群体项目设立于2000年,旨在支持优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干,围绕某一重要研究方向合作开展创新研究,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的研究群体,是目前我国学术界影响力最大、竞争最为激烈的人才计划类项目。我校高度重视创新群体的申报组织工作,围绕地壳演化重大科学问题需求,组织科研力量加强谋划和多轮研讨论证,最终在群体项目激烈的竞争中脱颖而出。